Sejarah Sekolah

SMK Merdeka Bandung (STM Merdeka Bandung) berdiri pada tahun 1965, awal pembangunan SMK Merdeka Bandung  di Jl. Merdeka No.9 Bandung yang kini digunakan sebagai SDN Merdeka Bandung.

Berdasarkan ketentuan bahwa sekolah swasta harus dibina oleh Yayasan, maka pada tahun 1971 dibentuklah Yayasan yang bertanggung jawab membina SMK Merdeka Bandung yaitu Yayasan Pendidikan Wahidin Bandung yang berdomisili di Jl. Wahidin Bandung (Sekarang Kantor Dinas Pendidikan Prov. Jabar) sehingga sekolah pindah dari Jl. Merdeka ke Jl. Wahidin.

Pada tahun 1975 SMK Merdeka Bandung pindah kembali ke Jl. Ciliwung No.4 (Sekarang SMKN 2 Bandung). Pada Tahun 1980 SMK Merdeka pindah ke Jl. Pahlawan No.54 Bandung sampai dengan saat ini.